Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Знакомство
Manitoba
aradanthearcher

Вертолет заходил на посадку в международном аэропорту имени Кеннеди. Глава чрезвычайной комиссии ООН Джон Лейнард смотрел в иллюминатор на проплывающие внизу взлетные полосы и рулежные дорожки и думал о том что теперь власти наверняка переименуют аэропорт из международного в межзвездный. Или в космопорт. Космопорт имени Джей Эф Кеннеди. Звучит!
Вертолет заложил вираж и в иллюминаторе показался корабль стоящий на перроне аэропорта
как обычный самолет. Собственно самолетов видно не было — сразу после посадки корабля это крыло аэропорта было закрыто для всех рейсов, самолеты растащили по дальним стоянкам. Зато сквозь стекло здания аэропорта видна была толпа в зале ожидания — руководство аэропорта оперативно превратило зал ожидания в обзорную галерею с которой любой человек мог поглазеть на корабль — за пару долларов конечно. Очередь стояла такая что не снилась ни Эмпайр Стейт Билдинг, ни мавзолею Ленина в самые застойные годы. Но сегодня, в день отлета, толпа состояла конечно совсем не из простых зевак.

На самом деле после посадки корабля закрыли весь аэропорт, но через несколько дней, когда страсти слегка улеглись, аэропорт открыли — кроме этого крыла. Закрытый аэропорт в Нью-Йорке создавал столько проблем, что решено было не нервировать людей, и так население было на взводе из за Знакомства. Да и все таки американцы народ практичный, выгоды не упускают. Авиакомпании сделали баснословные деньги задрав до небес цены на билеты в Нью-Йорк — ведь из садящихся и взлетающих самолетов корабль был виден как на ладони. И люди платили деньги только чтобы слетать в Нью Йорк и обратно.
Джон перевел взгляд от иллюминатора на пришельцев сидевших в креслах напротив него и подумал о том что мир не знал такого потрясения за всю свою историю. Сценарии встречи с пришельцами были одной из излюбленных тем кино и литературы на протяжении многих лет. Чего только не придумывали писатели и сценаристы: пришельцев-захватчиков желающих поработить землю, пришельцев тайно проникающих в общество ради своих непонятных целей, и много всякого другого. Людям уже настолько прожужжали уши всякими пришельцами, что казалось что сбудься любой из самых ужасных Голливудских сценариев про пришельцев, никто бы особо не удивился. Но никто не мог даже вообразить что пришельцы тихо-мирно войдут в атмосферу, выйдут на частоту подхода крупного аэропорта и запросят посадку как будто это обычный самолет, везущий отдыхающих с пляжей карибских островов. На Английском попросят!
Замотанный диспетчер, у которого из-за разгара сезона отпусков была особо тяжелая смена, не обратил внимания на необычный позывной самолета неожиданно вошедшего в его зону ответственности. Проклиная неразбериху и непонятный номер рейса, он завел их на посадку между рейсом Дельты из Лос Анджелеса и КЛМ-ом из Амстердама и передал пришельцев диспетчеру руления. Тот в свою очередь задал им маршрут к зданию аэропорта и тут до него дошло что рейс абсолютно незнакомый, в списке прилетов не значащийся, и к какому гейту его направить абсолютно неясно. Он уже собрался отправить их на стоянку до выяснения, но в этот момент его начальник, с высоты диспетчерской башни разглядывавший летное поле в бинокль, увидел что именно движется к зданию по рулежке Д, и через 5 минут весь аэропорт стоял на ушах.
Корабль доехал до перрона и так остался там стоять, не получив дальнейших инструкций. Не обращая внимания на поднявшуюся беготню, из корабля вышли трое пришельцев и прошли в здание аэропорта. Они прошли по коридорам до паспортного контроля, и обогнув шокированную очередь прошли прямо к будочке. Девушка — пограничница, до которой еще не дошла информация о творящемся за стенами теминала, не поднимая глаз задала стандартный вопрос о цели приезда в США, но услышав ответ она вскинула глаза, побледнела и до боли в пальце вдавила кнопку тревожной сигнализации. Стоящее перед ней существо, увидев ее замешательство, щелкнуло чем-то в проборе висевшем на груди и произнесло:
«Наверное автопереводчик меня неправильно перевел, я перефразирую свой ответ: мы хотели бы осмотреть эту планету».
Расталкивая толпу, к ним спешила служба безопасности аэропорта.

Вертолет совершил посадку и толчок отвелек Джона от воспоминаний. Двери оставались закрыты и в иллюминаторе было видно как спешно раскатывают красную дорожку и вдоль нее выстраивается почетный караул. У здания аэропорта видна была кучка высокопоставленных костюмов включая вице-президента США. Сам президент не явился на проводы пришельцев — их все еще боялись и Секретная Служба, в полном составе гроздьями повисла на президентском вертолете только чтобы не подпустить его близко к чужакам. А вот вице-президент как раз самая удобная кандидатура: достаточно высокопоставленный и с другой стороны не такой важный в случае если чего.
Джон усмехнулся и воспоминания об этих сумасшедших неделях Знакомства вновь захватили его.

После того как пришельцы навели шухер в аэропорту, сведения о них быстро поднялись выше. Руководство аэропорта сообщило о них в полицию и ФБР где сначала решили что это просто неумная шутка. Но тут как раз по всем каналам ТВ показали видео с камер безопасности, которое кто-то из обслуги аэропорта успел скопировать до того как на него наложили лапу спецслужбы, и продал журналистам тем самым обеспечив себе безбедную жизнь. Видео заходящего на посадку корабля, который, если исходить и земной науки, летать должен не лучше утюга заронило в полицейских головах сомнение и о пришельцах было доложено выше — в Белый Дом, хотя там уже знали потому что телевизоры там тоже есть. А уж телевизионщики старались вовсю.
Из Вашингтона примчался госсекретарь и пришельцы повторили ему свое пожелание. В это же время с Белым Домом связался представитель ООН, где тоже есть телевизоры, и заявил что раз пришельцы хотят осмотреть всю планету то ООН более подходит для того чтобы представлять нашу цивилизацию, ведь при всем уважении США — это еще не вся Земля.
Не дожидаясь ответа Белого Дома ООН созвало внеочередную сессию и в рекордные сроки, буквально несколько часов, приняло резолюцию о создании чрезвычайной комиссии по демонстрации Земли в наиболее выгодном свете. Главой комиссии был назначен Джон Лейнард — известный ученый историк, знаток многих культур, полиглот и общественный деятель.
Сессия ООН проявила поистине удивительное единодушие, хотя не обошлось и без эксцессов. Так Россия попыталась наложить вето на решение сессии, в следствии чего представителя России сначала чуть не побили, но потом, обвинив его в циничном использовании момента, все же пообещали снять часть санкций и он уступил. Представитель Израиля заявил что если пришельцам хотя бы упомянут о палестинцах, Израиль раз и навсегда решит ближневосточную проблему, причем методами которые ООН совсем не понравятся. Представитель палестинской автономии заявил что если о палестинцах не упомянут, то они… они… на знаю что сделают. Но все пожалеют! После этого случился небольшой, минут на двадцать, гвалт где представители разных стран пытались либо высказать свои пожелания, либо отреагировать на высказанные.
Вобщем комиссия была создана, и с того момента заседала фактически круглосуточно.

Первый день работы комиссии прошел псу под хвост. Джон явился к пришельцам со списком величайших достижений цивилизации с которыми им предлагалось ознакомится, но пришельцы отказались ехать смотреть большой адронный коллайдер в Европе, Большой театр в Москве и Великую китайскую стену, а заявили что их в первую очередь интересует природа планеты, по их словам уникальная в этом районе галактики. Поэтому они отправились в Большой Каньон который представитель США пропихнул в список несмотря на насмешки что каньон ни разу не достижение нашей цивилизации. Представитель США заявил что то, что каньон, во отличии от чудес природы в других странах, сохранен в первозданном виде суть достижение, и уволок пришельцев с собой.
Так оно и пошло дальше. Каждый день им предлагали список мест, но пришельцы упорно выбирали природные достопримечательности. Они побывали на островах карибского моря и на Мальдивах, полюбовались видами с Фудзиямы, Килиманджаро и Шильтхорна, заглянули в долину гейзеров и пожарились в Сахаре.
Не обошлось и без конфузов. В Карелии, девственная красота которой пришлась пришельцам очень по душе, местные власти пытались закрыть огромную свалку какой-то ржавой рухляди фанерными щитами,разрисованными под склон горы. Но оказалось что специфика зрения пришельцев позволяет им прекрасно видеть сквозь дерево и картон. В Индии, по дороге к растущим мостам, пришельцы приняли за чудо природы бедный квартал Бомбея, а местных жителей — за вид животных.
Естественно, пока пришельцы смотрели землю, человечество смотрело на пришельцев.
Их показывали по телевизору, о них писали газеты, их обсуждали на радио, ну и конечно все соцсети и форумы в интернете только об этом и жужжали. Были забыты все темы которые обычно развлекали людей на рабочих местах и у домашних компьютеров.
Абсолютно незамеченными мировой общественностью прошли социалистическая революция в одной маленькой европейской стране и известие о том что в Израиле наконец нашли нефть. Какие-то арабские террористы поспешили учудить захват заложников, и потребовали ни много ни мало самих пришельцев на переговоры. Но террористов ждал облом — на них просто никто, кроме самих заложников, не обратил внимание. Даже полиция не приехала — смотрела как пришельцы осматривают ледники на Аляске.
Одно крупное землетрясение в Армении и один тайфун в США все же заметили потому что пришельцы захотели их увидеть. Причем с землетрясением все было совсем интересно. Пришельцы неожиданно прервали запланированную программу и попросили отвезти их в определенную точку в Армении, ничем вроде не примечательную. А через короткое время после их приезда там начало трясти. Хорошо так, баллов на 8. Естественно не нужно быть выдающимся конспирологом чтобы предположить что они знали заранее о том что оно будет. И конечно не нужно быть ксенофобом чтобы не спросить себя почему они не предупредили о нем людей? Ну и наконец совсем не нужно быть параноиком чтобы предположить что они не просто знали, а сами все организовали.
С этого момента местные жители всех мест которые пришельцы посещали, скажем так, слегка напрягались. Особенно если посещение было незапланированным. А когда пришельцы, едва сойдя с вершины Шильтхорна, вдруг изъявили желание осмотреть одну долину в австрийских Альпах, мэр деревни, расположенной в этой долине, объявил срочную эвакуацию жителей. Над ним стали было ржать, но ровно до того момента когда сразу после прибытия пришельцев с вершины сошла лавина и стерла деревню с лица земли.
После этого случая интернет, и до этого не сильно спокойный, просто взорвался конпирологическими теориями. Новые теории относительно природы, натуры и цели пришельцев рождались в креслах и на диванах буквально тысячами. Это все обсуждалось с жаром и не снившемся привычным и скучным холиварам о феминизме и Айфоне.
На этой волне поднялось, даже не поднялось а резко взлетело, несколько особо провокативных сетевых персонажей, которые четко знали как раззадорить холивар и срубили на этом деле прилично бабла, генерируя такой сетевой трафик что кабеля дымились от количества и ярости комментариев.
На фоне всей этой электронной вакханалии стали как грибы возникать всякие разные сообщества — от откровенно ксенофобских до обществ защиты прав пришельцев. Особо надо отметить твит симпатичной девушки Моники из Нью Йорка «А я бы дала пришельцу. Интересно же». В комментариях девушка узнала о себе очень много нового, а так же с удивлением, и где-то даже с удовлетворением, обнаружила что она далеко не одна такая любопытная.
Но естественно коспирологи есть не только в интернете. В правительствах и муниципалитетах тоже есть светлые головы, которые, даже если не читали Стругацких, знают что если в доме запахло серой, они просто обязаны предположить что у них завелся черт с рогами, хотя скорее всего это просто атмосферная флюктуация. Светлые головы быстренько подсчитали какие именно природные бедствия пришельцы еще не видели, пришли в ужас и начали готовиться к эвакуации населения прибрежных океанских районов на случай цунами, подножий потухших вулканов на случай извержений и вдоль больших рек на случай наводнения…

Дорожку наконец раскатали, караул выстроился, вице-президент занял место на трибуне, натянул выражение лица «радушное, с грустинкой» и открыл рот для начала речи. Пришельцы выбрались из вертолета и абсолютно игнорируя все это, быстрым шагом направились к кораблю. Вице-президент закрыл рот. Дирижер оркестра так и остался стоять как истукан с поднятой палочкой. Джон спешил за пришельцами стараясь одновременно поспеть за ними и выглядеть не очень смешно.
Двое из пришельцев сходу нырнули в люк, а последний остановился и обернулся. Джон готовился к этому моменту. Ему хотелось чтобы его слова прощания не звучали официально и казенно, чтобы в них было дружелюбие и желание продолжить знакомство. Причем слова эти, обращенные к пришельцам, предназначались не только им, но людям, которые смотрели на отлет в прямом эфире по всем телеканалам.
По поводу пришельцев у Джона были сильные сомнения. Если на секунду оставить в сторону эмоции, и трезвым взглядом посмотреть на прошедшие недели, можно увидеть странную, и даже тревожную картину (конспирологи, ауууу!). Пришельцы, осмотрев всю планету, о себе ведь фактически ничего не рассказали.
На протяжении всего Знакомства, ученые всех стран пытались по косвенным данным понять о них хоть что-то. По тому какие виды они предпочитали смотреть, пытались сделать выводы о климате и природе их родной планеты. По странным формулировкам их автопереводчика пытались хоть что-то понять об их языке. Делали разной степени безумия предположения на основе особенностей анатомии пришельцев.
А уж спецслужбы! Те из кожи вон лезли чтобы хоть что-то узнать. Даже в корабль пытались пролезть. Но ничего не узнали. Может потом спокойный анализ данных хоть что-то даст, но пока…

Джон уже собрался было начать свое прощание, но пришелец его опередил:
— Хорошая планета. Очень нравится. Берем — Голос автопереводчика не напоминал механические голоса современных земных компьютеров.
— Спаси… кхм, ЧТО? — Джон поперхнулся фразой и усилием воли заставил себя не засмеяться. Автопереводчик, как уже не раз бывало в таких случаях, начал перебирать слова пытаясь подобрать требуемый смысл:
— Берем. Покупаем, Приобретаем…
Джон подумал что на самом деле это даже символично. Напоследок автопереводчик выдал прикольную ошибку из которой выйдет хорошая байка для обоих цивилизаций.
— Мне кажется автопереводчик опять взял определение не из того словаря. — сказал Джон с улыбкой. Земные ученые пришли к выводу что в родном языке пришельцев значения слов зависели от контекста разговора в гораздо большей степени чем это случается в земных языках. Переводчик имел несколько словарей для разных тем, и иногда использовал неправильный, что приводило к забавным моментам. Тогда пришельцам приходилось вручную переключать словарь.
Пришелец коснулся прибора.
— Нет, словарь подходящий. Я сказал что мы купим эту планету.
— Как это — купите? Почему?
-Планета выставлена на продажу, нам она понравилась, так что мы будем ее покупать. Пусть это дальний конец галактики, но у этого есть свой преимущества. Будет хорошее место для отдыха.
Пришелец повернулся и направился в люк.
— Подождите! — разум Джона отказывался переключаться с юмора ситуации с ошибкой переводчика. — мы не продаем Землю!
Пришелец остановился уже наполовину в люке:
— Нет, не вы. Планету продает ее владелец.
— Но мы хозяева планеты! — Джон все еще надеялся что это либо ошибка автопереводчика, либо шутка, хотя в чем-то типа земного юмора пришельцы замечены не были.
— Владельцем планеты является ее первооткрыватель. Он и выставил ее на продажу.
— Но это наш дом, мы в нем живем! — Джон заметил что начинает говорить жалобно, но сделать с собой ничего не мог, шок был слишком велик.
— Да, я понимаю, таков закон: владельцем планеты является ее првооткрыватель.
Джон на секунду закрыл глаза, хотя разницы не почувствовал, в них и так потемнело.
— Но что будет с нами? Мы же люди, цивилизация, разумные существа! Нельзя же так…
Пришелец помедлил секунду, но все же ответил:
— У вас ведь тоже покупают и продают недвижимость, так? когда вы покупаете жилое здание, что вы делаете в первую очередь?
Джон почувствовал как слабеют ноги
— Травим насекомых и паразитов — ответил он скорее себе чем закрывшемуся люку.



Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1510

?

Log in

No account? Create an account