Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Мокрый бисквит с заварным кремом — рецепт торта от Виталика
Manitoba
aradanthearcher

В статье с рецептом свинины «От Виталика», я упоминал что Виталик делает вкуснейшие и красивые торты и обещал рецепт тортика от него. Выполняю обещание и публикую рецепт торта из мокрого бисквита с заварным кремом. Я этот торт пробовал — ням-ням! Мокрый бисквит вообще один из моих самых любимых тортов. Вобщем ему слово:

Этот рецепт вряд ли удивит кого-то, кто заходит на кухню не только чтобы заглянуть в холодильник. Однако и цели такой у меня нет. Это один из самых базовых тортов, без толченого рога единорога и взбивания с помощью адронного коллайдера. Потратив немного времени и использовав продукты, к-е найдутся на любой кухне вы получите вкусный тортик на любой случай жизни.

Ингредиенты
Для бисквита:
— 6 яиц
— Сахар — 300 гр.
— Мука — 200 гр.
— Разрыхлитель — 2 ч.л.
— 2 стакана воды (примерно)
— Какао – 1.5 ст.л.

Для крема:
— 4 яйца
— Сахар — 200 гр.
— Молоко — 900 мл
— Кукурузный крахмал — 60 гр.
— Ванильный экстракт – 1 ч.л.
— Сливочное масло – 75 гр.

Форму для выпечки лучше подготовить заранее: смазать маслом, припылить мукой, или выложить пергаментной бумагой. Я предпочитаю бумагу. Форму я использовал неразъемную 6” диаметром и 3” высотой. Поскольку она неразъемная пришлось немного заняться arts and crafts: вырезаем круг чтоб накрыть дно формы и полосу для борта.

Полоса в пустой форме не будет держаться ровно, но тесто ее потом само расправит.
Разъемный противень 8”х2” думаю тоже подойдет. Главное чтоб тесто заполнило его примерно на 2/3.
Итак, готовим бисквит. Тонкостей его приготовления великое множество, и какие именно применимы в каком случае зависит от желаемого результата и еще всяких разных факторов. Способ, к-й я хочу предложить очень удобный, потому что совсем простой, даже отделять белок от желтка не нужно и дает прекрасный результат с легким, мелкопористым и, главное, ровным сверху (!!) бисквитом.
Я выпекал 2 бисквита отдельно и тесто замешивал для каждого из них свое. Все этапы, кроме какао одинаковы:
Миксером взбиваем 3 яйца со щепоткой соли. Когда масса вспенилась и начала подниматься добавляем 100 гр. сахара.

Продолжаем взбивать пока масса не станет белой и глянцевой и не увеличится в объеме раза в 4. Получится вот так:

Дальше добавляем 100 гр. просеянной муки и осторожно перемешиваем лопаткой только чтоб мука растворилась.

Выливаем тесто в форму и накрываем фольгой, смазанной снизу маслом. Это пожалуй самый простой и незамысловатый способ добиться ровного сверху бисквита, хотя и не единственный.

Выпекаем 25 минут при температуре 170*С (340*F), затем не открывая духовку убираем до 150*C (300*F) и продолжаем еще 25 минут. Вот вторые 25 минут меняйте в соответствии с особенностями вашей духовки. Если по их истечению бисквит еще не готов — допекаем еще несколько минут.

Готовность я проверяю “на зубочистку” и “на нажим”: воткнутая зубочистка должна быть сухой и без налипших крошек если ее вытащить, и бисквит должен быть упругим и не продавливаться при несильном нажатии. Однако можно воспользоваться пищевым термометром, уверен у многих, кто пользуется грилем он есть в доме. Бисквит должен быть примерно 195-200*С в середине.

Теперь готовим шоколадный бисквит. Процедура совершенно та же, только из 100 гр. просеянной муки убираем одну ст. ложку и добавляем полторы-две ложки какао вместо нее.
Тесто на шоколадный корж в противне:

Готовый корж:

Готовые бисквиты желательно остудить на решетке и оставить часов на 6-8. Когда совсем остыли лучше прикрыть их марлей или х-б полотенцем.
Теперь готовим заварной крем:
Пропорции в ингредиентах рассчитаны на чуть более густой и плотный крем чем традиционный. Для стандартных пропорций нужен 1 литр молока вместо 900 мл. Я использовал крем поплотнее потому что у него нет цели пропитать коржи в этом торте, для этого будет использоваться пропитка. А высокая плотность крема позволит положить его более толстым слоем, что выгодно оттенит мокрый бисквит.
Смешиваем яйца с сахаром. Лучше сделать это в стеклянной или металлической посуде, потому что потом туда надо будет добавлять горячее молоко. Взбивать как для бисквита не нужно, крему это ничем не поможет, поэтому не тратьте силы и время. Достаточно довести до легкой пены. Сливаем немного молока в чашку, тщательно смешиваем с крахмалом и соединяем с яйцами. Добаляем туда же чайную ложку ванили. Подвзбиваем все еще чуть-чуть.

Все остальное молоко доводим до легкого кипения и выливаем в смесь яиц с крахмалом.

Выдерживать тонкую струйку, одновременно помешивать другой рукой и отбивать ногой ритм Танца с саблями из Гаянэ не нужно. Спокойно вылейте горячее молоко и сразу тщательно перемешайте чтоб заварились яйца. Далее возвращаем смесь в кастрюлю и на огонь.

Варим крем на небольшом огне до загустения. Снимаем с огня не позже чем появятся первые большие пузырьки. Добавляем масло и перемешиваем до полного растворения. Поначалу масса будет комковатой и совершенно неприглядной:

Не волноваться! Не отступать и не сдаваться! Продолжаем перемешивать до однородности:

Накрываем пленкой, так чтоб она касалась поверхности крема и остужаем до комнатной температуры. Далее можно сразу использовать, или убрать в холодильник, если вы сделали его заранее.

Сборка торта:
Разрезаем коржи на равные по толщине части (2-3 см).

Далее готовим пропитку. Самая простая — сироп из 50 гр. сахара и стакана воды. Традиционно его надо сварить, и, таким образом, довести до нужной вязкости. Потом остудить и можно использовать. Но для не слишком тонких бисквитных коржей отлично подойдет просто жидкая пропитка, поэтому достаточно растворить сахар в стакане кипятка. А еще лучше в половине стакана кипятка, а когда растворился, долить холодной воды до верха, тогда не нужно ждать чтоб остыл. Итак, для коржей из двух бисквитов понадобятся два стакана сиропа:

Наносить его удобно силиконовой кисточкой или обычной столовой ложкой.

Чередуем белые и шоколадные коржи, каждый обильно смачиваем сиропом и сразу наносим крем. Крема будет много, так что не жалеем.

Еще останется чтоб щедро покрыть торт сверху и с боков.

Украшаем торт по желанию, даем постоять в холодильника пару часов и можно подавать!



Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1449

Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.

?

Log in

No account? Create an account