?

Log in

No account? Create an account

Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Канадский формат жизнеописания
Manitoba
aradanthearcher
Сегодня я хочу рассказать про то как в Виннипеге предлагается писать жизнеописание, оно же резюме, оно же CV.
То что я здесь описываю было мной почерпнуто на Employment Workshop в Manitoba Start а также на похожем курсе в Winnipeg transition Center. Кроме того на некотором, пока небольшом, личном опыте.
В принципе, здесь исповедуется тот-же принцип что и в Израиле что резюме должно быть коротким, на одну страницу. Ну две максимум. Но есть некоторые исключения из этого правила, о которых несколько позже.
Существуют три вида резюме подходящие разным людям:
1. Skill based resume
Это резюме которое в первую очередь фокусируется на том что вы знаете и умеете. В таком резюме сначала описываются ваши знания и умения, а список ваших мест работы идет в конце. Такое резюме подходит людям у которых маленький опыт работы или тем у кого опыт работы совсем в другой области нежели та на которую он подает. У меня нет примера такого резюме, но вы можете его легко нагуглить.
2. Chronological resume
Это привычный всем нам формат когда сначала указывается список работ в хронологическом или обратном хронологическом порядке, а потом всякая дополнительная информация. Для каждого места работы нужно написать несколько строчек описания: чем занимается компания или проект, сколько человек работает, какой бюджет проекта, итд.
Вот резюме моей жены в этом формате (имя, контактные данные и названия компаний изменены).
3. Combined resume
Комбинированное резюме для людей у которых очень большой опыт работы, но позиции которые человек занимал приблизительно одинаковые. Если описывать каждое место работы подробно, то получится очень длинно, да и описания будут похожи. В таком резюме сначала идет список мест работы, но только даты, название компании и позиция, а потом подробный список знаний и умений.
Вот мое резюме в этом формате (имя, контактные данные и названия компаний изменены)

Ну и отдельно стоит область IT. У системщиков, программистов, тестеров и иже с ними здесь принято делать хронологическое резюме и каждое место работы описывать в мельчайших подробностях. При этом резюме может спокойно растянуться на четыре страницы и больше. Я однажды видел резюме системщика на семь страниц, и это нормально. Компании хотят видеть в деталях что вы делали. Мне этот принцип был настолько дик, что я сделал две версии резюме, короткую и длинную, и все таки раздавал короткую, но компании которые заинтересовывались мной, просили прислать длинный вариант.
Вот длинный вариант моего резюме.
Возможно есть еще области в которых принято длинное резюме, но я о них не знаю так как не сталкивался.
Кстати, приведенные выше примеры наших резюме не претендуют на идеальные. Я уверен что в них есть еще над чем работать, но мы реально находили с ними работу. В любом случае я очень советую погуглить еще примеров резюме и посмотреть.

Ну и кроме уже сказанного, хоче подчеркнуть несколько моментов:
- В начале резюме должно быть короткое описание вашего опыта и знаний. Эту часть особенно важно подгонять под каждую позицию на которую вы подаете.
- В списке того что вы делали на прошлых работах каждая строчка должна начинаться с глагола.
- Если ваш адрес электронной почты pupsik843@mail.ru или SuperMegaDestroyer@yahoo.com, то это конечно мило, но для резюме совсем не катит. Работодатель должен иметь возможность вас четко и однозначно идентифицировать по адресу электропочты. Поэтому адрес должен быть имя.фамилия@gmail.com. Проверять еще один ящик конечно неудобно, но в Gmail есть замечательная опция email forwarding, когда все письма приходящие на этот адрес автоматически пересылаются на другой, т.е. на SuperMegaDestroyer. Кстати, я эту опцию использую и для другой задачи: чтобы диктовать адрес по телефону. Диктовать имейл удовольствие ниже среднего, поэтому у меня есть адрес в формате w123456@gmail.com, где цифры это мой номер телефона. w в начале тоже выбрана потому что исключает ошибку. Такой адрес диктуется элементарно и исключает ошибки понимания. Все письма с этого адреса автоматически пересылаются на мой основной ящик.
- Еще интересный факт про резюме. Как оказалось некоторые канадские компании запрещают использование своего имени в резюме.Если вы работали, например, в Great Wes Life, вы не можете написать это святое имя в вашем нечистом резюме. Вы должны писать что-то типа Leading Financial Company in Winnipeg.

Удачи в поиске работы!


  • 1
Cпасибо за примеры!

Огромное спасибо! Как всегда-в тему.


Спасибо огромное, очень познавательно!!

В длинном варианте резюме - ворд доке - имя стоит в Last Modified By... Just thought you'd want to know.

Спасибо. На самом деле мог бы вообще ничего не убирать, имя и компании в которых я работал вообще не секрет, вон в Linked In все написано.

Отлично все сделано, как всегда.
хет-хет !
:)

Полезный материал

(Anonymous)
Спасибо за интересный и главное полезный материал!

Прошло два года, а я все равно пришел за информацией на эту страницу!
Ник, спасибо!

  • 1