Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Королевство Канада
Manitoba
aradanthearcher

Многие из собирающихся в Канаду слышали о том что Канада каким-то боком относится к королеве Англии, многие знают что она была колонией, но далеко не все задумывались что это значит и как обстоят дела на самом деле. А обстоят они очень любопытно.
Канада — королевство. Единственное королевство на обоих американских континентах.
Официальный политический строй Канады — конституционная монархия.

На сегодняшний день, глава государства Канада — Королева Елизавета Вторая и ее титул — Королева Канады. Правительство страны во главе с премьер-министром управляют страной с ее согласия и от ее имени.
Причем Канада не является колонией, и не является частью Британской империи. Канада — суверенная страна. Роль Ее Величества Елизаветы Второй в качестве Королевы Канады никак не пересекается с ее ролью Королевы Англии. Это как-бы две отдельные, не связанные между собой должности. Кстати, таким-же образом она является Королевой еще кучи стран включая, например, Австралию и Новую Зеландию.

В политической и повседневной жизни страны тот факт что Канада — королевство никак не отражается, ну может кроме всяких интересных оборотов речи. Например когда хотят сказать что-то о правительстве страны, его называют Корона. То есть например если вы слушаете новости по радио о каком-нибудь судебном заседании, то о нем будет сказано Корона против Васи Пупкина. Или что-то вроде «Корона заявила что собирается подать апеляцию на решение суда».
Земли принадлежащие государству именуются землями Короны (Crown land).
Многие государственные организации имеют слово «королевский» в своем названии.
Например: Royal Canadian Mounted Police — Канадская Королевская Верховая Полиция, Royal Canadian Mint — Канадский Королевский Монетный двор, Royal Canadian Air Force — Королевские ВВС Канады.
Корабли канадского военного флота имеют перед названием приставку HMS — Her Majesty Ship, Корабль ЕЕ Величества.

В Канаде есть несколько официальных представителей Ее Величества. Генерал-Губернатор Канады и по одному Лейтенант-Губернатору в каждой провинции.
Генерал-губернатор назначется Ее Величеством по рекомендации премьер-министра и ответвстенен за связь между страной и Королевой.
Несмотря на то что обычно исполняемые им функции чисто церимониальные, например именно он приводит к присяге премьер-министров и кабинет министров, в руках Генерал-Губернатора есть реальная власть, которой он просто не пользуется. Генерал-Губернатор также является главнокомандующим канадской Армии.
Например ни один закон не вступает в силу без его подписи. За последние 80 лет еще не было случая чтобы он не подписал, но теоритически он имеет на это полное право.
Генерал-губернатор, как официальный представитель Короны, также имеет право уволить премьер-министра, который фактически просто наемный работник.
Иногда канадцы говорят что Генерал-Губернатор это добавочный предохранитель против полного неадеквата власти. Если что, он имеет право вмешаться.

На самом деле в Канаде, как в королевстве, еще много интересного, но четать об этом я оставлю вам. В сети полно информации на это тему. В Википедии или на официальных канадских сайтах.
Официальный сайт канадской монархии.

Ну и в заключении хочу процитиаовать вольный перевод клятвы, которую произносит каждый иммигрант на церемонии получения канадского гражданства:
«Я клянусть быть верным Ее Величеству Королеве Елизавете Второй, Королеве Канады, а также ее наследникам и преемникам, и я буду соблюдать законы Канады и исполнять все обязянности канадского гражданина»

Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1486

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account