Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Пенсии в Канаде
Manitoba
aradanthearcher

Так, еще одна важная тема для тех кто думает о будующем — пенсии.
Не могу сказать что знаю эту тему досконально, скорее имею представление, и это представление вам передаю. Вобщем эта статья скорее направление для дальнейшего поиска информации.
Не кидайтесь тапками, а если чего есть дополнить — не стесняйтесь.

Выходя на пенсию, канадец может иметь три разных источника дохода. Имеется ввиду что человек на пенсии не работает, и не имеет мульенов в банке.

1. Пособие по старости (OAS — Old Age Security).
Это пособие получают все канадцы, вне зависимости от рабочего стажа (и даже те кто никогда не работал), но тем не менее, там есть определенные условия для его получения:
Вы должны быть старше 65 лет, быть гражданином или резидентом, и прожить в Канаде не менее 10 лет с тех пор как вам исполнилось 18.
Его можно получать даже не живя в Канаде, но для этого вы должны прожить в Канаде не менее 20 лет с тех пор как вам исполнилось 18.
На сегодняшний день, максимальная сумма пособия — 546 долларов в месяц, но эту сумму вы будете получать только если вы прожили в Канаде не менее 40 лет с тех пор как вам исполнилось 18, причем последние 10 лет на момент выхода на пенсию жили в Канаде постоянно. Если вы прожили меньше, то и получать вы будете меньше.
Подробно про пособие по старости, включая полные условия полученя и расчет суммы вы можете прочитать на официальном сайте:
http://www.esdc.gc.ca/en/cpp/oas/index.page

2. Государственная пенсия (CPP — Canada Pension Plan)
Каждый работающий человек в Канаде делает отчисления в государственную пенсионную программу. Причем речь идет о тех кто работает на дядю. Если вы индивидуальный предприниматель или фриласер то вы не обязаны платить эти отчисления.
При выходе на пенсию, если вы платили эти отчисления, вы начнаете получать пенсию от государства. Размер пенсии зависит от того сколько лет вы платили отчисления, и сколько денег вы платили.
Отчисления в пенсионную программу это 4.95% от зарплаты, но имеют максимум. На 2016 год максимальные отчисления будут платить люди зарабатывающие больше 54,900 в год, то есть максимальные отчисления это 4.95% от 54900. Tе кто зарабатывает 60, 70, или 150 тысяч в год, будут платить одинаковую сумму, $2700 в год, в пенсионную программу. Но и размер пенсии в конце, у них тоже будет одинаковый, про условии что у них одинаковый рабочий стаж.
Те кто зарабатывает меньше 54,900 в год, соответственно платят меньше отчислений в CPP, но и будут иметь меньше пенсию.
Кстати, сумма зарплаты для максимальных отчислений меняется от года к году.

На 2016 год, максимальная пенсия составляет 1092 доллара в месяц, и с каждым годом она растет, гонясь за индексом цен.
Чтобы получить максимальную пенсию, вам нужно проработать в Канаде как минимум 39 лет, каждый год платя максимальные отчисления.
Если вы проработали меньше лет, или в какие-то годы получали меньше денег, то и пенсия будет меньше. Средний канадец на пенсии получает $550 в месяц.

Вот статья про размер выплат:
http://retirehappy.ca/how-much-will-you-get-from-canada/
А вот официальный сайт программы:
http://www.esdc.gc.ca/en/pension/cpp/index.page

3. Частные пенсионные программы.

Многие люди откладывают деньги на пенсию, игают на бирже, покупают недвижимость, итд — каждый в меру своих способностей и возможностей, но сейчас речь не об этом а именно о программах. То есть когда вы откладываете некую сумму в месяц в программу, а потом, на пенсии, получаете деньги обратно в виде месячных выплат.

Наверное самый лучший способ — это работа в госсекторе или в компаниях в которых есть пенсионная программа. То есть вы работаете нектоторе количество лет, а по выходе на пенсию, компания платит вам пенсию из своего кармана в зависимости от того сколько вы проработали. Компаний которые такое дают очень немного, обычно это государственные компании, хотя иногда встречаются и частные. Обычно в таких фирмах есть профсоюз работников, и все платят месячные отчисления в профсоюз и получают сильный соцпакет включая пенсию.
К сожалению я не знаю конкретных цифр, никогда не работал в таком мест, но знаю что условия и пенсии там очень хорошие, хотя обычно зарплаты в таких местах не дотягивают то среднего в области.
Я знаю два места в Винипеге у которых есть пенсионная программа — мэрия (City of Winnipeg) и WCB (Workers Compensation Board). Но конечно есть еще.

Но самый популярный способ это частный пенсионный фонд именуемый (RRSP — Registered Retirement Savings Plan). Таких фондов очень много, все банки и финансовые компании предоставляют такие фонды.
То есть с каждой зарплаты вы платите деньги в фонд. Это все собирается, вкладывается во всякие активы, а когда вы выходите на пенсию, то вы начинаете получать месячный платеж с этих денег пора они не кончатся, при том что это все продолжает вкладываться и приносить доход. Сколько вы будете получать зависит от того сколько там собралось, кроме тего есть всякие правила реулирующие максимальные выплаты. В теории можно дойти до ситуации когда на пенсии вы живете с процентов на эти деньги, а основная сумма остется нетронутой и переходит детям.
Вся прелесть этой системы в том что вы платите туда деньги ДО налогов, то есть с брутто. Потом, когда вы будете их получать, вы все равно заплатите на них налог, но тогда ваш доход будет ниже, и соответственно вы заплатите меньше денег.
Естественно вы имеете полный контроль над тем куда вкладываются эти деньги. Вы може выбрать программы с меньшим риском и меньшим доходом, а можете вложить в рискованную программу которая может принести больший доход, но с шансом потерять.

Эта программа абсолютно частная, то есть не связана с работой. Вы можете платить туда сами, даже если вы не работаете (хотя тогда налоговая часть для вас не релевантна), но многие работодатели, не все потому что это не обязательно, в качестве бонуса работникам предлагают так называемых RRSP Matching. Это вобщем похоже на битуах менаалим в Израиле — вы платите в фонд определенный процент с зарплаты, а работодатель добавляет от себя ту же сумму сверх вашей зарплаты. Очень выгодно.
Например я знаю что в Investors Group, если работник откладывает в RRSP до 4% от зарплаты, то IG добавляет от себя столько же. А если работник, откладывает до 10%, то на 6% разницы IG добавляет от себя еще 50%, то есть до 3%. По максимуму, если вы там откладывает 10%, то IG добавит еще 7%. Это куча денег.

Официальная информация про RRSP здесь:
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/rrsp-reer/rrsps-eng.html

На самом деле RRSP — не едиственная опция. Он самый полулярный, но есть еще варианты, например RSP — Retirmenent Savings Plan или TFSA — Tax Free Savings Account. У каждого из них свои преймущества и недостатки, и кому интересно я советую про это почитать.

4. Ну и чтобы два раза не вставать, стоит упомянуть еще одну программу не являющуюся пенсионной. Это накопителная программа на обужение детям — RESP (Registered Education Savings Plan)
Идея такая — вы откладываете деньги детям на обучение, а государство добавляет от себя. На каждый вложеный в программу доллар, государство может добавить от 20 до 40%. Там куча разных условий, ограничения на суммы в год и способы получения государтвенной надбавки, но в конце концов вполне возможно, откладывая небольшую сумму в месяц, полностью оплатить детям обучение в ВУЗе когда они вырастут.
Кому интересно, подробности тут:
http://www.cra-arc.gc.ca/tx/ndvdls/tpcs/resp-reee/menu-eng.html

Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1478

  • 1
  • 1
?

Log in