Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Подробно про дома — 3
Manitoba
aradanthearcher

В прошлых статьях речь шла в основном об отдельностоящих домах (detached house). Ну то есть когда есть участок, на нем дом, в доме живет одна семья. Такие дома еще называют «дом на одну семью» (single-family residence). Но понятное дело что рынок жилья этим не ограничивается, так что в этот раз поговорим о так называемых «домах на несколько семей» (multi-family residence).
То есть о домах side-by-side, таунхаузах, дуплексах и квартирах.

Самое близкий вариант к отдельному дому это так называемый «полу-отдельный» дом (semi-detached, или как его еще называют — side-by-side).
Вобщем это когда берут два отдельных дома и слепляют их вместе одной стенкой, и получается дом на две семьи где одна стенка общая. Обычно половинки дома абсолютно одинаковые по планировке, просто в зеркальном отражении друг к другу.
Вобщем и целом общая стенка это единственное что отличает такой дом от отдельного. У каждой половинки есть передний и задний двор, более того, со свободного боку дома обычно тоже достаточно места потому что сайд-бай-сайды не ставят так часто как отдельные дома и расстояния между ними больше. В таком доме обычно есть и подвал, как и в отдельном доме.
С точки зрения содержания и платежей такой дом тоже практически не отличается от отдельного. Единственная разница связана с крышей. Крыша и чердак у обоих половинок общие, так что если нужно их ремонтировать, соседям придется договариваться между собой.

Но, нужно сказать что сайд-бай-сайд это обычно бюджетный дом. В массе своей они двухэтажные, и небольшой общей площади — порядка 100-110 метров (напоминаю что метраж не включает подвал, который имеет еще половину этой площади). Из-за маленькой площади кое-какими удобствами приходится жертвовать. В таких домах часто (но не всегда) нет санузла на первом этаже. Чтобы лестница занимала меньше места, ее часто делают очень крутой — страшно ходить поначалу.
В массе своей такие дома строили в 60-х, 70-х, в некторых районах города есть улицы полностью застроеные такими домами. Но иногда такие дома попадаются и в современной застройке.
Все недостатки такого дома с лихвой окупаются его ценой. На момент написания этой статьи, такой дом шестидесятых годов постройки в приличном состоянии можно найти за 240-260 тысяч, в зависимости от района, а в состоянии средней паршивости, то и за 220.

Типичный старый сайд-бай-сайд:

Этот креативно покрашен в стиле «инь-янь», обычно они более скучные и однообразные.

Улица сайд-бай-сайдов. У этих гаражи во дворе, выходящие на back lane

А это очень крутой сайд-бай-сайд в новой застройке. Одноэтажный, 160 кв.м. и с walk out basement потому что задняя сторона дома выходит на пруд. Левая половина этого дома в прошлом году продавалась за 630 тысяч:

Теперь упомянем про еще один тип жилья — дуплекс. Я не очень много о них знаю, их не очень много в городе, но все таки стоит их упомянуть.
Дуплекс это тоже дом на две семьй, но в отличии от сайд-бай-сайда разделение не вертикальное а горизонтальное. То, есть первый этаж это одна квартира, второй — другая.
Вот пример:

На фасаде две двери. Одна ведет в квартиру на первом этаже, за другой сразу лестница на второй этаж. Вроде бы бывают даже триплексы, то есть три отдельных квсртиры: первый этаж, второй, и полуподвал, но я таких никогда не видел.

Прежде чем мы продолжим, нужно объяснить одно понятие — кондо. Многие его слышали в значении «квартира», но на самом деле это не обязательно так. Слово «кондо» это сокращение от «кондоминиум» и означает вид общего владения собственностью. То есть когда несколько владельцев недвижимости объединяются для того чтобы было легче этой недвижимостью управлять. Заботу об этой общей недвижимости обычно отдают управляющей компании, задача которой эту недвижимость холить и лелеять. Каждый владлец платит месячную плату этой самой управляющей компании.
Естественно что самым распространенным, но не единственным, видом недвижимости типа «кондо» являются квартиры. В многоквартирном доме квартиры принадлежат разным людям, но есть много общего, принадлежащего всем — подъезд, лестницы, лифты, крыша, всякие системы типа отопления, территория вокруг. За этим всем нужно следить и именно этим занимается управляющая компания, а каждая квартира платит месячный взнос.
Месячный взнос, именуемый «кондо фи» (condo fee) вариируется в пределах от 100 до 1000 долларов в месяц, но обычным, нормальным, взносом считается в районе 300 долларов в месяц. Меньше 200 обычно в очень запущеных домах, а больше 500 обычно в крутых и шикарных.
Так за что платят этот взнос? Что в него входит? В кондо фи в обязательном порядке входит уборка территории, стоянок и прилегающей улицы от снега зимой, уход за газонами и другое садоводство летом. Также в него входит плата за воду и канализацию, и страховка всего дома, кроме личных вещей жильцов. Ну и наконец длинный список того что может, но не обязано входить в кондо фи кроме этого: горячая вода, обогрев, стоянка, электричество, кабельное телевидение, интернет. Если в доме есть есть общий бассеин, спортзал или зал торжеств, то их содержание тоже входит в кондо фи.
Короче, при покупке кондо нужно смотреть на размер взноса кондо фи и что именно в него входит.
Ну и кроме всего, в большинстве домов в кондо фи входит взнос в резервный фонд. Это сумма денег на непредвиденные расходы по уходу или ремонту, или плановые ремонты общей зоны. Сумма денег в резервном фонде это публичная информация, и ее всегда пишут в объявлении о продаже кондо. Чем больше там денег чем лучше, потому что если, например, прорвет трубы, а денег на ремонт не будет, компания потребует у жильцов скинуться на ремонт.

Ну и раз мы уже заговорили о квартирах, то закончим эту тему.
Дома с квартирами бывают очень разные: деревянные и бетонные, двухэтажные и небоскребы. Есть, например, такой тип двухэтажных квартирных домов где вход в каждую квартиру с улицы. То есть на первом этаже вход с уровня земли, а на второй ведет лестница (внешняя, на улице) на балкон с которой входят в квартиру. У каждой квертиры свой балкон и своя лестница.
Вот пример:

Есть и обычные, привычные нам квартирные дома, часто стоящие целыми комплексами в несколько зданий:

Все частные квартиры являются кондо, и поэтому их так и называют. Но существуют дома где все квартиры в доме принадлежат одному хозяину, обычно компании, и все они сдаются. Такие дома называются apartment building, и соответственно такие квартиры называются apartment. То есть слово apartment автоматически подразумевает съемную квартиру, а слово кондо подразумевает частную квартиру. Хотя иногда можно снять и кондо, их сдают, хотя и не очень много.

Но я уже упоминал что кондо бывают не только квартиры. Большинство таунхаузов (townhouse) — тоже кондо.
Таунхуз это когда 3 или больше домов слеплены в одну длинную линию. Ну как сайд-бай-сайд но не из двух а больше домов. В основном они очень похожи на сайд-бай-сайд — соседи через стенку с одной или двух сторон, передний двор, задний двор, подвал, иногда гараж.
Основное отличие в том что таунхаузы — кондо. Обычно таунхаузы строятся комлексами на несколько рядов домов, и всем коплексом упраляет какая-то компания. Соответственно есть кондо фи, но зато не нужно заботится об уборке снега, стрижке травы или ремонте крыши. Как и в квартирах это все включено, хотя например обогрев в таунхаузах включен редко, обычно у каждого из домов своя система обогрева, и соответственно каждый платит за себя.
Таунхаузы бывают разные, их строят в больших количествах до сих пор. Почти в каждом новом районе в Винни есть несколько комплексов таунхаузов. Стоят они где-то процентов нв 15-20 дешевле чем сравнимый по площади и состоянию отдельный дом. Содержание таунхауза хоть и кажется дороже засчет кондо фи которого в отдельном доме нет, но если посчитать сколько обходится в отдельном доме то что входит в кондо фи, то получатся близкие цифры.
Кстати, бывают и обычные, отдельностоящие дома — кондо. Обычно когда целый микрорайон домов отдается в упраление компании, но в Виннипеге я про такие не слышал. Хотя может и есть.

Старый таунхауз:

Строящийся комплекс трехэтажных таунхаузов. У этих вообще дворов практически нет, но это не всегда так:

Современные таунхаузы:

Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1463

  • 1
спасибо! наконец поняла , что значит "кондо".

  • 1
?

Log in