Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Оружие в Канаде
Manitoba
aradanthearcher

Сегодня поговорим про оружие в Канаде.
Статистика гласит что по данным на 2014 год, в Канаде, на каждых 100 человек населения приходится в среднем 30 частных стволов. Для сравнения в Израиле — 7 стволов на 100 человек, а в США — 112 стволов на 100 человек :) (израильская статистика не включает в себя оружие выданное государством)
С учетом того что получить лицензию на оружие в Канаде несложно, я расскажу как это работает.

Итак, оружие в Канаде делится на 3 категории:
Неограниченное (unrestricted)
Ограниченное (restricted)
Запрещенное (prohibited)

Для каждой категории нужна своя лицензия. Получить лицензию на неограниченное и ограниченное оружие труда не составляет, а на запрещенное оружие, хоть в теории и возможно, но на практике нереально. В основном лицензию на запрещенное оружие имеют те кто уже имел его легально на момент введения современной классификации в середине 90-х, или те кто получил его по наследству.
Имея лицензию вы можете покупать неограниченое количество единиц оружия.

Категории разделяются в основном длинной оружия и длинной ствола. Те кто хочет знать точные критерии, может посмотреть на сайте RCMP, ну а я опишу в общих чертах:

К неограниченым относится, за некоторыми исключениями, почти все длинное оружие — то есть все винтовки, дробовики(шотганы) и карабины (включая полу-автоматические).
Подразумевается что неограниченое оружие используется для охоты, спортивной стрельбы или стрельбы для удовольствия. Если оружие имеет магазин, то он может вмещать максимум 5 патронов. То есть если вы покупаете клон Калаша чешского производства, то несмотря на то что в комплекте будет идти магазин стандартного размера, внутри магазина стоит ограничитель на 5 патронов.
Существует поименный список конкретных моделей которые помещены в другие категории, несмотря на то что по всем параметрам они попадают в неограниченые. Например АК 47 российского (советского) производства относится к запрещенному классу, а его китайские или чешские клоны — неограниченые. Естественно гражданские, полу-автоматические версии.
Семейство AR-15 (Кольт М4, или как его называют в Израиле — укороченый М16, и все его клоны) — ограниченные. А израильский Тавор (TAR-21) неограниченый, только дорогой, зараза!
С неограниченым оружием можно ходить охотится или поехать за город пострелять по банкам (правда соблюдая определенные правила где и когда стрелять). Его можно возить с собой в машине, опять же есть правила как именно это нужно делять. Если у вас есть лицензия, вы вполне можете одолжить ружье у друга, и при это никому об этом не нужно сообщать, точно так-же как вы можете взять у кого-то машину. А вот открыто ходить с ним по городу не стоит, у полиции тут-же возникнут вопросы. У вас должна быть для этого ну оооочень веская причина.

К ограниченному классу относятся некоторые, особо короткие, винтовки, а также все пистолеты (кроме тех что запрещенные). Магазин пистолетов не может вмещать больше 10 патронов, то есть как и с винтовками, если в оригинале магазин вмещает больше, то в нем будет стоять ограничитель.
Оружие ограниченного класса предназанчено исключительно для спортивной стрельбы или стрельбы для удовольствия на лицензированом стрельбище или для коллекционирования. Ограниченное оружие запрещено выносить из дома, а если вы все таки хотите поехать с ним на стрельбище, для этого нужно иметь отдельное разрешение. Причем многоразовое разрешение на транспортировку дается только на поездки в конкретный стрелковый клуб к которому вы принадлежите. Если зачем-то нужно поехать с ним куда-то еще, нужно просить одноразовое разрешение на эту конкретную поездку.
Ехать с ним вы должны по прямой, никуда не заезжая, и при этом оружие должно иметь специальный замок на курке И быть заперто в траспортировочный ящик.
Даже имея лицензию на ограниченное оружие, вы не можете его купить просто так. Чтобы вам его продали, вы должны принадлежать к стрелковому клубу или иметь абонемент на стрельбище, а в Виннипеге абонемент на стрельбище может стоить 300-600 долларов в год. В городках в округе Винни, можно найти и за 60 долларов в год, но оно будет в часе езды от города и под открытым небом, то есть зимой особо не постреляешь.Естественно что когда вы уже купили оружие, а абонемент закончился, то оружие никто не отберет, но и стрелять из него будет негде. Я с большим удивлением узнал что на стрельбищах нельзя одноразово заплатить и пострелять. Стрелять можно только с абонементом. Единственный вариант — это если у кого-то из ваших знакомых есть абоненмет — он обычно может привести с собой одного человека за небольшую мзду.

К запрещенному классу относится все автоматическое оружие, некоторые специфические калибры, а также пистолеты со стволом короче 106мм.

Использование огнестрельного оружия для самообороны.
Самооборона с оружием в канадском законодательстве не упомянута вообще. То есть серая территория, ни можно, ни нельзя. Каждый случай применения оружия против человека рассматривается судом отдельно. Я читал несколько статей канадских адвокатов на эту тему, и они писали что очень сложно предсказать что решит суд в каждом конкретном случае, но вобщем, если оружие применялось для самооброны в собственном доме, то суд обычно склонен относится к этому доброжелательно. Естественно с учетом обстоятельств.
То есть если к вам залез вор, вы достали пистолет и направили на него, она повернулся и побежал из дома а вы всадили ему пулю в спину, то вы будете виновны. А вот если он, увидев пистолет, бросился на вас с ножом и вы проделали в нем пару дырок, то вас, скорее всего, оправдают.

Получение лицензии.
Для получения лицензии нужно пройти экзамен на безопасность и умение обращаться с оружием. На каждый класс — свой экзамен, причем подать на ограниченное нельзя не сдав экзамен на неограниченное. В теории его можно пройти почитав руководства, но в основном народ берет курс у сертифицированого инструктора.
Курс на неограниченое длится 8 часов, на ограниченое 4 или 6, в зависимости берете ли вы его вместе с неограниченым или отдельно. Курс на оба класса стоит в сумме в пределах 200 долларов.
Курс, как и экзамен, делится на теоретическую и практическую части. В теоретической части говорят об устройстве оружия, правилах безопасности при чистке, обращении и на охоте, законах связаных с оружием — как хранить, возить, применять. Описывают разные типы и калибры оружия. В экзамене 50 вопросов, часть на 4 варианта ответа, часть на 2 варианта. Нужно правильно ответить на 80%.
В практической части вас учат правильному обращению с основными видами оружия а так же учат опознвавать калибр оружия и боеприпасов потому что их много разных видов, а использование боеприпасов неправильного калибра черевато.
В практической части курса на неограниченый класс вам дают 3 основных вида нарезных ружей: со скользящим затвором (bolt action), с продольно-скользящим затвором Винчестера (lever action) и полу автоматическую (semi-automatic), а также два вида дробовиков, то есть шотганов: ломающийся (hinge or break action) и помповый (pump action). Каждый из них вас учат проверять заряжено или нет, а также правильно заряжать и разряжать. На курсе не учат стрелять, оружие и патроны использующиеся на курсе стрелять не могут.
В курсе на ограниченый класс вам дают четыре вида пистолетов: 2 револьвера, один одиночного действия и один двойного, и два полу-автоматических пистолета тоже одиночного и двойного действия, и учат тому же самому.

После завершения курса вы посылаете заполненую анкету, результаты экзаменов, фото, и чек на 60 долларов за неограниченый и 80 за оба класса, и через месяца три получаете лицензию.

Отдельно хочу упомянуть воздушки, причем речь не о BB, а о полноцнных воздушках, обычно калибра .177, стреляющих металлическими шариками или свинцовыми пульками как советских тирах.
На воздушные винтовки и пистолеты, как ломающиеся, так и работающие на балончиках CO2, у которых скорость пули ниже 500 футов в секунду, лицензия вообще не нужна. Такое можно купить в любом Волмарте.
На то, которое стреляет быстрее 500 футов в секунду нужна лицензия на неограниченный класс.

Ну и наконец нужно сказать что выбор оружия большой. Особенно неограниченого. Хотите помповый шотган как в кино у полицейских — пожалуйста. Хотите Винчестер как в вестернах — сколько угодно.
Любители советского оружия могут побаловать себя карабином Симонова (СКС) сорок хвостатого года выпуска в заводской смазке, ни разу не стреляного, и стоит он аж 300 долларов. Очень популярная штука потому что дешево и сердито. И патроны к нему, 7.62х39, не дорогие: ящик в 1500 штук — 300 долларов.
Цены на оружие вариируются от 200-300 доларов до нескольких тысяч. Цена патронов зависит от калибра: .22 или российские 7.62 — дешевые. 9мм, например, довольно дорогие.

Прицениться и посмотреть что можно купить можно на этих сайтах:
Cabelas
Wholesale stports
Xtreme gun shooting centre



Эта статья была опубликована в журнале Арадана и транслирована в ЖЖ. Вы можете коментировать в журнале или здесь.
Ссылка на статью: http://blog.aradan.com/?p=1465

  • 1
Слышицца, как "Карусель-карусель" по сравнению с Израилем ггг. Жаль только, что с пистолетами такой облом.

Не уверен что понимаю что вы хотите этим сказать. В Израиле получить разрешение на оружие очень тяжело, если ты не офицер и не живешь на территориях.

Ну, не знаю сколь сложно получить разрешение, но количество боевого, открыто носимого оружия на улицах огромно. :)
Конечно, большая его доля не входит в упомянутую статистику так как оно не частное, а у служивых, находящихся в "свободное от службы время", тем не менее, все вот эти "оружие должно иметь специальный замок на курке И быть заперто в траспортировочный ящик" выглядят очень смешно... Как и "внутри магазина стоит ограничитель на 5 патронов". Слишком уж привычен глаз к девчонкам с М-16 со спареными полновесными магазинами ;)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account