Неисправностей начальник и ошибок командир

Previous Entry Share Next Entry
Иммиграционная программа провинции Манитоба - 2013
Manitoba
aradanthearcher


С тех пор как я писал полное описание иммиграционной программы Манитобы прошло 2 года и кое-что поменялось. Недавно я писал про эти изменения, но это оказалось неудобным. Когда меня просят описать программу приходится объяснять прочитать здесь, а потом здесь.
Поэтому я объединяю все в один пост описывающий как выглядит иммиграционная программа сейчас, в конце 2013.

Иммиграционная программа провинции Манитоба называется MPNP (Manitoba Provincial Nominee Program). Всем интересующимся я настоятельно рекомендую почитать сайт программы и получить самую полную и современную информацию о программе из первых рук.
Я лишь опишу в общих чертах.
MPNP имеет несколько разделов (так называемых стримов - потоков), я описываю вобщем только один поток именующийся Strategic Initiatives.

Во-первых нужно сказать что на программу подает кто-то один в семье. Он называется главным апликантом а остальные члены семьи едут с ним. Соответственно только главный апликант обязан соответствовать нижеперечисленным требованиям, а для остальных это не обязательно, хотя и желательно конечно.
Нужно также сказать что целью программы является привлечь людей не просто в Канаду а именно в Манитобу. По конституции нельзя заставить человека жить в определенной провинции, поэтому власти ищут что-то что привяжет соискателя к провинции. Таким якорем может быть наличие культурной общины, родственников или друзей в Манитобе, хотя с друзьями все немного сложно, но об этом ниже. Есть также возможность принять участие в этой программе и тем у кого вообще никого в Манитобе нет обратившись напрямую к иммиграционным властям, но это сложнее так как нужно убедить власти что вы хотите жить именно в Манитобе при этом говоря им что вас к ней ничего не привязывает.
Итак, для нас, русскоязычных израильтян, релевантны две общины: еврейская, или в простонародьи Джуйка, и русскоязычная общины. Каждая из этих общин имеет право выдавать так называемые "письма поддержки". Такое письмо говорит правительству что община хочет видеть в своих рядах этого человека, и на основании этого письма соискатель принимает участие в MPNP. Количество писем поддержки которые община может выдать в год ограничено, у Джуйки лимит намного выше чем у русскоязычной. Как я уже упоминал выше, есть возможность обратится напрямую в иммиграционные власти минуя общины и попросить принять участие в программе. При прямом обращении процесс иммиграции очень похож на процесс через общину с небольшими вариациями.

Требования программы к главному апликанту.
Программа использует систему баллов по пяти пунктам, на основании которых и принимается решение проходит кандидат или нет.
Оценить ваши шансы и посчитать баллы можно по вот этому документу:
http://www.immigratemanitoba.com/asset_library/2013/09/manitoba-immigration-mpnp-points-worksheet-interactive.pdf
Вам нужно набрать минимум 60 очков. Давайте пройдемся по пунктам:
1. Язык.
На сегодняшний день экзамен IELTS по Английскому обязательное требование программы. В IELTS отдельно проверяют умение читать, писать, говорить и слушать, и по каждому из этих умений ставится своя оценка, а уже из этих четырех оценок выводится оценка называемая CLB. Для тех у кого профессии категорий C или D минимальная оценка CLB - 4. Для тех у кого профессии категорий A или B минимальная оценка CLB - 5. Чем выше ваш уровень языка, тем больше баллов вы получите.
В Канаде все профессии имеют четырехзначный код, так называемый NOC (National Occupational Classification). Профессии также делятся на четыре категории, к какой категории относится код можно знать по его второй цифре:
A - Профессии обычно требующие университетского образования (вторая цифра кода 0 или 1)
B - Профессии обычно требующие обучения в колледже или прохождения программы подмастерьев (вторая цифра кода 2 или 3).
C - Профессии обычно требующие среднего образования и/или профессиональных курсов (вторая цифра кода 4 или 5)
D - Профессии обычно требующие короткой демонстрации обязанностей или обучения прямо на рабочем месте (вторая цифра кода 6 или 7).
Вобщем логично: рабочему на заводе требуется Английский меньшего уровня чем инженеру.
Код вашей профессии можно выяснить вот на этом сайте.
2. Возраст.
Обратите внимание что нет максимального возраста. Максимальные очки за возраст от 21 до 45, а за 50 и старше очков не дают, но тем не менее если их набрать в других пунктах то проблем быть не должно.
3. Рабочий стаж.
Как и в возрасте минимума нет, просто те у кого рабочий стаж меньше года не получают очки в этой категории. Считается стаж только в последние 5 лет. Чтобы стаж с определенного места работы был засчитан нужно проработать там минимум 6 месяцев на полную ставку.
4. Образование.
Тут тоже интересно. Сказано что при отсутствии послешкольного образования вы получаете 0 очков, но не сказано что вы не можете подавать. Т.е. получается что образование больше не обязательно при условии что вы наберете очки в других пунктах. Максимальное количество очков которое можно набрать в анкете - 100, без образования максимум 75, т.е. в теории можно набрать 60.
5. Приспособляемость.
Это самый интересный пункт так как вы обязаны иметь очки в этом пункте. Если здесь вы ничего не набираете, то не имеете права подавать. Поэтому остановимся на нем поподробнее.
Больше всего очков, 20, дают если у вас есть близкие родственники в Манитобе или если вы получили приглашение от иммиграционного офицера. Это именно то приглашение которое дают в конце интервью на исследовательском визите если вы подаете напрямую через иммиграционного офицера. Такое-же приглашение можно получить на выездной сессии или на ярмарке вакансий которые регулярно проводятся, обычно в Европе.
Следующие 3 пункта для тех уже кто работал или учился в Манитобе. Именно сюда попадает возможность уехать по студенческой визе. Т.е. едете учится в Манитобу на год и получаете 10 очков.
Ну и последний пункт для тех у кого в Манитобе есть друзья или дальние родственники.
Таким образом те у кого есть родственники или друзья в Манитобе, а также те кто в прошлом учился или работал в Манитобе, могут сразу подавать документы на сайте иммиграционного агенства. Остальным нужно получить либо письмо поддержки общины, либо приглашение на участие в программе от иммиграционного офицера, а для этого они должны пригласить вас приехать в Виннипег на исследовательский визит в конце которого вы должны пройти интервью. Письмо поддержки от общины приравнивается к друзьям и дальним родственникам и дает 10 очков.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: несмотря на то что нигде не указано что нужно обязательно иметь образование и стаж работы, и что без одного них вполне можно набрать требуемые 60 очков, нужно понимать что народу едет очень много, в том числе и тех у кого есть и то и то. Провинция выбирает наиболее подходящих кандидатов, то есть несмотря на то что формально человек без образования и/или опыта работы проходит по критериям, шансы будут намного меньше засчет того что квоты не резиновые, и есть много людей и с тем и с тем которые хотят иммигрировать.

Кроме этих самых очков, требованием является наличие у вас минимальной суммы денег которая позволит вам прожить в Канаде первое время пока вы не найдете работу: $10,000 на главного апликанта и по $2,000 на каждого из остальных членов семьи. Т.е. на семью из трех человек $14,000. ВНИМАНИЕ: это не деньги которые вы должны заплатить, это то что вы обязаны привезти с собой в Канаду чтобы обеспечить себя на первые пол-года проживания. Наличие этих денег требуется продемонстрировать уже на визите.

Процесс иммиграции делится на несколько стадий:

Стадия 1: Переписка
Соискатель пишет в общину или властям, говорит что хочет иммигрировать в Манитобу и высылает свои резюме. Далее следует переписка в течении которой от соискателя потребуется заполнить анкеты, послать документы об образовании, в случае Джуйки также потребуются документы подтверждающие еврейское происхождение(наличие Израильского гражданства не достаточно). Русскоязычная община проводит небольшое собеседование по Скайпу. Иммиграционные власти, при прямом обращении (не через общину) требуют в первом же письме приложить результат экзамена IELTS, то есть его нужно сдать еще до того как им писать. Общины обычно не требуют результата IELTS сразу, он потребуется после визита.
Результатом переписки является приглашение приехать в Виннипег на исследовательский визит.
Куда писать?
Адрес еврейской общины на этом сайте.
Адрес русскоязычной общины на сайте общины.
Адрес для обращения напрямую к иммиграционным властям на сайте иммиграционной программы Манитобы. Сейчас адреса там нет потому что нет приема заявлений - квота на 2013 закончилась. Как только прием заявлений возобновится, они вновь напишут там адрес.

Стадия 2: Исследовательский визит.
Цели визита в том чтобы человек представлял себе куда он едет. На визите от соискателя ожидается что он исследует основные аспекты жизни в провинции: прикинет каковы его шансы найти работу, посмотрит где он хотел бы жить, в какую школу возможно будут ходить его дети, как обстоят дела с его хобби. О визите я уже подробно писал в серии постов.
В конце визита соискатель проходит интервью. При обращении напрямую к властям есть только одно интервью с иммиграционным офицером провинции, при обращении через общину есть еще и интервью с иммиграционным офицером общины.
С случае удачного визита община посылает властям письмо поддержки и власти выдают соискателю приглашение принять участие в MPNP. В случае прямого обращения через иммиграционные власти, приглашение выдается на месте после интервью с офицером.

Стадия 3: Подача документов на MPNP.
Получив приглашение соискатель подает стопку документов иммиграционным властям Манитобы, на сегодняшний день это делается онлайн. Требуемые документы включают в себя заполненные анкеты, свидетельства о рождении и браке, дипломы, выписку из национального страхования о рабочем стаже, письма из мест работы подтверждающие работу по профессии, распечатки из банка подтверждающие наличие минимальной суммы денег, результаты экзамена IELTS. Все документы должны быть переведены и нотариально заверены.
Через некоторое время после того как документы посланы, соискатель получает Letter of Approval - письмо от правительства Манитобы что его кандидатура подтверждена для участия в MPNP.
До этого момента, на любой стадии, вам могло быть отказано. После получения Letter of Approval вы становитесь участником MPNP и переезд в Канаду становится исключительно делом времени при условии прохождения медкомиссии.

Стадия 4: Подача документов в Канадское посольство.
Letter of Approval вместе с другими документами (например оригиналами (!) свидетельств о рождении и браке) посылаются обычной почтой в Канаду и оттуда их передают в канадское посольство в вашей стране. Зачем так сделано понятия не имею.
Через некоторое время после отсылки документов вы получаете приглашение на медкомиссию.

Стадия 5: Медкомиссия.
Вся семья проходит медкомиссию включающую в себя осмотр у врача, анализ крови, анализ мочи и рентген грудной клетки.
После медкомиссии ждете еще некоторое время и получаете приглашение принести паспорта в посольство. Через пару недель после этого вы становитесь обладателем иммиграционных виз.
Вы обязаны въехать в Канаду в течении года после прохождения медкомиссии, иначе она становится недействительной и ее нужно проходить заново.

Все.

Я намеренно не писал сколько времени занимает каждая стадия потому что это зависит от многих параметров. Весь процесс от первого письма до виз может занять от года до трех-четырех лет. Процесс через общину дольше чем напрямую через офицера. Чтобы оценить сколько это занимает на сегодняшний день советую почитать на форуме winnipeg.ru где все время люди пишут и рапортуют сколько у них заняла та или инная стадия.
При подаче через общины, самый длинный процесс это переписка до приглашения на визит. Общины загружены а количество писем поддержки ограничено, поэтому приглашения на визит от Джуйки можно ждать год-два, а можно получить и через пару месяцев. Логику общины никто понять так и не смог. После визита, у всех занимает плюс-минус одинаково если нет форс мажора типа потерянных документов. Например в 2011-2012 году с момента визита до виз проходило 9-12 месяцев. Сейчас, с новыми правилами посылки документов в Канаду на четвертой стадии, время увеличилось.

Если у вас есть друзья в Манитобе, то вы можете начать сразу с третьей стадии, то есть сразу подавать документы онлайн, но тут есть один неприятный момент: ваши друзья должны будут подписать один документ. В этом документе говорится что они вас знают и что они вам помогут обустроиться на новом месте. Причем этот документ их ни к чему не обязывает, т.е. они не обязаны вам помогать а просто говорят что могут помочь. Вся пакость этого документа в том, что там есть пункт говорящий что если вы в течении трех лет покинете Манитобу, то подписавшие друзья больше никогда не смогут никого привезти в страну. Ни родителей взять на спонсорство, ни другим друзьям такой документ подписать.
Т.е. вы можете этих друзей конкретно кинуть, даже сами того не желая. Три года длинный срок, всякое бывает.

Еще один способ миновать стадию приезда на визит это попасть на интервью на выездной сессии которые иммиграционное агенство Манитобы периодически организовывает в разных странах. В прошедшие три года такие сессии проходили в Париже, Брюсселе, Берлине, Киеве и на дальнем востоке (Сингапур итд). На этих сессиях требования к кандидатам выше, их можно увидеть на страничке посвященной выездным сессиям. Чтобы знать когда и где будет следующая сессия нужно следить за обновлениями на этой странице. В принципе в требованиях сказано что соискатель должен иметь паспорт страны в которой проходит миссия, но на практике известно что людей из Израиля звали на сессии в Берлине или Париже, но не звали в Киев. Но зато в Киев звали со всех пост-советских стран.

Еще один важный момент по поводу подачи напрямую через офицера. Желающих огромное количество, гораздо больше чем годичная квота, поэтому иммиграционные власти открывают прием заявлений но как только наберется определенное количество, прием заявлений закрывают. В 2013 прием открыли 1 Января и закрыли уже в начале Февраля, и с тех пор он закрыт. Когда его откроют опять неизвестно, но суди по прошлому опыту это скорее всего будет в Январе. Следите за обновлениями на этой странице. Как только прием откроется, там напишут.

И наконец есть еще один путь - иммиграция в Манитобу при поддержке города. Некоторые маленькие города в Манитобе могут давать письмо поддержки в точности как одна из общин, и процесс иммиграции схож с процессом иммиграции через общину. Один из городов которые могут давать поддержку это Морден. Подробнее про процесс иммиграции через Морден и про сам город можно прочитать на сайте города.
Вроде были еще города кроме Мордена, но наваний я не помню, нужно гуглить.

Всем удачи в процессе!

  • 1
Подскажите, а где можно увидеть ближайшие выездные сессии. На них тоже нужно приглашение, как я понимаю? Или можно приехать незваным апликантом?

В Канаде вообще не принято никуда приходить незванным, везде нужно назначать встречу, и выездные сессии не исключение :)
О выездных сессиях объявляется на сайте иммиграционного агенства:
http://www.immigratemanitoba.com/how-to-immigrate/apply/recruitment-missions/
Сейчас там ничего нет, значит в данный момент сессий не планируется. Когда сессию объявят, нужно будет послать просьбу на интервию в рамках выездной сессии.

Ого, а раньше вроде проходной балл по программе был 55, а не 60.

И еще я всегда понимала так: те, кто идут по семейному или общему стриму, не обязательно должны соответствовать всем пяти критериям, можно образование или там возраст пропустить, а на strategic - большой конкурс, поэтому нужно все пять, и еще желательно не минимум по всем критериям.

Спасибо за подробное описание процесса!
С интерсом читаю журнал и смотрю фото.

Спасибо за описание. Все четко, кратно и понятно.
Сейчас на стадии №3. Подали документы, получили номер. Ждем письмо. Отсюда вопрос - сколько у Вас прошло времени от присвоения номера до LOA ?

Edited at 2013-11-27 10:35 am (UTC)

Честно - не помню. Месяца 3 вроде, но это было в 2011-м, так что сейчас это уже не важно потому что время обработки меняется.

сейчас ждут от 2-х до 6-и месяцев. В среднем люди получают примерно через 3 плюс время на почту, от 2 до 4 недель.

Понятно.
Спасибо

Здесь есть ошибка в описании подачи документов в сидне

(Anonymous)
При подаче документов на Стадии №4 достаточно копии свидетельств о рождении и браке.
Арадан, исправьте.
Читайте в чек листе пунт 13. http://www.cic.gc.ca/english/pdf/kits/forms/IMM5690E.pdf

здравствуйте! мы списались с джуйкой и получили от них письмо,что если мы считаем что мы подходим под программу отправить наши резюмэ,мы отправили и теперь опять ждем, может быть вы знаете сколько сейчас может приблизительно занять времени на весь процесс? и смотрят ли на айлс по всем модулям или только общий бал? у нас всего два года до 18 летия старшего сына.спасибо огромное.

Сколько ждать никто не знает. Иногда могут ответить через месяц, а иногда через год.
В IELTS важен общий балл.

если у меня аелс последний на 5, riding 3.5 writing 5 listening 4.5 и speaking 6 этого достаточно?

Насколько я помню 5 это минимальый проходной балл.
Но результат IELTS вам потребуется только после визита, до которого у вас еще много времени. К тому моменту ваша оценка может быть выше, если вы будете заниматься.

Очень советую прочитать мою статью про Английский:
http://blog.aradan.com/?p=1144

занимаюсь в феврале третий аелс,у меня ридинг хуже всего идет и лисенинг.спасибо почитаю.

  • 1
?

Log in